POLICY

個人情報の取扱いについて

当社及び当社と提携するすべての個人代理店(*)(以下、当社グループと称します)は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、業務に従事するすべての者がその責任を認識し、「個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)」、「金融分野における個人情報保護に関するガイドライン」、その他の関連法令・ガイドラインを遵守して個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な処置を講じます。
当社グループは、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適切な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、保有個人データの開示、訂正等の請求にも適切に対応します。
当社グループの個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善します。

(*)個人代理店とは、保険会社・当社と3者で代理店委託契約を締結し、当社と分担・共同して代理店業務を行う代理店を指します。

(1)個人情報の取得

当社グループは、十分な安全措置を講じた上で、業務上必要な範囲内かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

(2)個人情報の利用目的

当社グループは、取得した個人情報を、当社が営む保険代理店事業、リフォーム・リノベーション事業、不動産仲介事業、不用品整理事業、経営コンサルティング業務及びこれらに付帯・関連するサービスの提供等に利用します。
それら以外の他の目的に利用することはありません。上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ( http://www.a-gent.co.jp/ )等により公表します。
当社に対し業務の委託を行う保険会社の利用目的は、各社のホームページに記載してあります。
>提携先企業一覧へ

(3)個人データの安全管理措置

当社グループは、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合には、速やかに適切な是正対策をします。

(4)個人データの第三者への提供

当社グループは個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。
1.法令に基づく場合
2.人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
3.公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
4.国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれのあるとき
5.当社の提携先企業との間で共同利用を行う場合。(下記「(5)提携先企業との共同利用について」をご覧ください。)

(5)提携先企業との共同利用について

当社グループは前記(2)に記載した利用目的のため、ならびに、提携企業等からのサービスの案内を行うために、弊社と提携先企業等との間で、以下のとおり個人データを共同利用します。
1.提携先企業等:
【お預かりした個人情報を必ず共同利用させていただく先】
①ご契約をお預かりした取扱い損害保険会社および生命保険会社
②株式会社愛宕(http://www.ata5.co.jp/)
【お客様がご希望される場合に個人情報を共同利用させていただく先】
①社会保険労務士法人あんしんサポート、行政書士法人あんしんサポート(http://law-anshin-support.jp)
②株式会社本井建築研究所(http://www.motoi-arc.jp/home/)
③株式会社F-Style
④株式会社愛宕(http://www.ata5.co.jp/)
⑤株式会社ENG(http://www.eng-inc.co.jp/)
2.住所、氏名、電話番号、メールアドレス、性別、生年月日、職業、その他申込書等に記載された契約内容および事故状況、保険金支払状況等の内容
3.提供される個人データの提供手段・方法:書類の送付又は電子的若しくは電磁的な方法等
4.提供の停止について:2013年3月8日までに上記提供を行わないことを希望される旨ご連絡頂いた場合には、当社は上記提供を停止いたします。(公表日:2013年2月1日)
5.個人データ管理責任者:経営企画本部エグゼクティブゼネラルマネージャー

(6)センシティブ情報の取扱い

お客様の健康状態・病歴などのセンシティブ情報につきましては、「保険業法施行規則」および「金融分野における個人情報保護に関するガイドライン」により、お客様の同意に基づき業務上必要な範囲で利用するなど、業務の適切な運営の確保その他必要と認められる場合に利用目的が限定されています。
当社は、これらの目的以外には、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供しません。

(7)保有個人データの開示等のご請求について

保有個人データの利用目的の通知、開示、訂正等または利用停止等のご請求を希望される場合は、下記のお問合せ窓口までご請求ください。当社所定の書面を必要書類のご説明文書とともにお送りいたしますので、ご記入・必要書類をご準備の上、ご提出ください。

当社に対するご照会

下記のお問い合わせ窓口にお問い合わせください。
また、保険事故に関するご照会については下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。
ご照会者がご本人である事をご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

お問い合わせ窓口

〒108-0014 東京都港区芝4-10-1 ハンファビル5F 株式会社エージェント
TEL 03-5765-5880 / FAX 03-5765-5881
E-mail ag-info@a-gent.co.jp / HP http://www.a-gent.co.jp/


最終改訂: 平成28年6月1日