POLICY

株式会社エージェントの個人情報保護方針

株式会社エージェント(以下、「当社」といいます)は、保険代理店業務、およびこれらに付帯・関連するサービスの提供に携わるなかで、個人情報保護の重要性に鑑み、お客様からお預かりした情報資産を含む情報資産を守ることが社会的な責務と考え、業務に従事するすべての者がその責任を認識し、「個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)」、「金融分野における個人情報保護に関するガイドライン」、その他の関連法令・ガイドラインを遵守して個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な処置を講じ、個人情報保護に真摯に取り組んでまいります。

1.当社は、事業の内容及び規模を考慮した適切な個人情報の取得、利用及び提供を行います。特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いは行わず、目的外利用を行わないための措置を講じます。
2.当社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守し、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム — 要求事項」(JIS Q 15001 2017)に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを策定し、適切に運用いたします。
3.当社は、個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止および是正のための措置を講じます。
4.当社は、個人情報の取扱いに関する苦情および相談への適切かつ迅速な対応に努めます。
また、当社が保有する開示対象個人情報の開示等の求め(利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止)を受付けます。
5.当社は、個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善を行います。
株式会社エージェント
代表取締役社長 一戸 敏
制定日:2010年1月1日
改訂日:2021年5月17日

個人情報に関する問合せ窓口

               

株式会社エージェント
個人情報保護管理者
 経営企画本部 情報システム部 マネージャー 福田 穂奈美
連絡先
 〒162-0845 東京都新宿区市谷本村町3-29 FORECAST市ヶ谷7F
 TEL 03-6280-7818 / FAX 03-6280-7819
 受付時間 平日午前9時から午後6時まで(土日祝日、年末年始を除く)



個人情報の取扱いについて

当社は、個人情報保護の取扱いを以下のように定め、個人情報の保護に努めます。

1.個人情報の取得

当社は、十分な安全措置を講じた上で、業務上必要な範囲内かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

2.個人情報の利用目的

当社が取扱う個人情報の利用目的は次のとおりです。

(1)保険相談・保険募集のため
(2)適正な保険金・給付金等の支払い手続きのため
(3)保険契約の維持・管理のため
(4)お取引及びお問合せに対する対応のため
(5)保険相談・手続き・契約状況案内等の発送のため
(6)当社の業務体制の維持・管理のため
(7)当社のサービスおよびキャンペーン等のご案内のため
(8)マーケティングの調査および分析のため
(9)その他お客さまサービスの提供を含む保険代理店業務に関連・付帯する業務のため

上記以外の目的で個人情報を取得、利用を行う場合は、別途、利用目的、利用方法、利用範囲等の内容を説明し、ご本人の同意を得た上で行います。また、上記個人情報については、ご本人が権利行使できる開示対象となります。当社が取得した個人情報のうち、開示対象個人情報に該当する情報は、本人が権利行使できる開示対象となりますが、受託業務の範囲内で取得する個人情報については非開示対象とさせていただきます。

上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ( https://www.a-gent.co.jp/ )等により公表します。

当社に対し業務の委託を行う保険会社(以下、「取扱保険会社」という)の利用目的は、各社のホームページに記載がございます。
>取扱保険会社一覧へ

3.個人データの安全管理措置

当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合には、速やかに適切な是正対策を実施します。

4.個人情報の外部委託について

当社は個人情報の利用目的の達成に必要な範囲内で、個人情報の取り扱いを外部に委託する場合があります。この場合、当社は、委託先に個人情報の保護を義務付け、適切な監督を実施します。

5.個人データの第三者への提供および第三者からの取得について

当社は、以下の場合を除き、本人の同意なく第三者(当社の外部委託先や、下記6(2)②に定める当社の提携先企業(以下「提携先企業」といいます)を除きます)に個人データを提供しません。また、当社は、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から取得したとき、提供・取得経緯等を確認するとともに、提携先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します。

(1)法令に基づく場合。
(2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
(3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
(4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれのあるとき。

6.提携先企業との共同利用について

当社は、以下のとおり個人データを共同利用します。

(1)共同利用する個人データの項目
住所、氏名、電話番号、メールアドレス、性別、生年月日、職業、その他申込書等に記載された契約内容、事故状況等

(2)共同利用する者の範囲

①当社
②当社の提携先企業
・ 社会保険労務士法人あんしんサポート
・ 行政書士法人あんしんサポート
・ 株式会社F-Style

(3)共同利用の目的
   ①上記「2.個人情報の利用目的」に記載した利用目的の達成のため
   ②提携先企業のサービスのご案内等のため

(4)共同利用の管理責任者
株式会社エージェント

7.センシティブ情報の取扱い

お客様の健康状態や病歴などのセンシティブ情報、ならびに要配慮個人情報(人種・信条・社会的身分等)につきましては、「保険業法施行規則」又は「金融分野における個人情報保護に関するガイドライン」により、お客様の同意に基づき業務上必要な範囲で利用するなど、業務の適切な運営の確保その他必要と認められる場合に利用目的が限定されています。
当社は、これらの目的以外には、センシティブ情報ならびに要配慮個人情報を取得、利用または第三者提供しません。

8.保有個人データの開示等のご請求について

ご本人が保有個人データの利用目的の通知、開示、訂正等または利用停止等のご請求を希望される場合は、上記<個人情報に関する問合せ窓口>までご請求ください。当社所定の書面を必要書類のご説明文書とともにお送りいたしますので、ご記入・必要書類をご準備の上、ご提出ください。

採用における個人情報の取り扱いについて

株式会社エージェント(以下、「当社」という)と当社のグループ会社(※1)(以下、「当社グループ」という)は、個人情報保護方針に則り、次のとおり、利用目的等定め、採用応募者の個人情報を適切に取扱ってまいります。

(※1)当社のグループ会社とは、株式会社保険ショップエージェント、Agent America, Inc.を指します。

1.個人情報保護管理者

                  株式会社エージェント 経営企画本部 情報システム部 マネージャー 福田穂奈美

2.個人情報の利用目的

当社グループは、取得した個人情報を、次の目的の達成に必要な範囲で個人情報を利用します。利用目的は、採用応募者にとって明確になるよう具体的に定め、ホームページ等で公表します。

(1)採用活動にかかるセミナー、イベント、会社説明会等の案内および申込受付のため
(2)採用選考、採否の連絡のため
(3)その他採用活動に関連・付帯する業務

利用目的を変更する場合、変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、その内容をご本人に通知するか、ホームページ等に公表します。

3.個人データの取扱いの委託

当社グループは、利用目的の達成に必要な範囲において、個人データの取扱いを外部に委託することがあります。
当社グループが外部に個人データを委託する場合には、委託先の選定基準を定め、あらかじめ委託先の情報管理体制を確認するなど委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。
当社グループでは、例えば次のような場合に、個人データの取扱いを委託します。

・採用応募者の情報管理に関わる業務

4.提供(共同利用)

当社は、上記利用目的の範囲でのグループ会社共同利用(海外への提供を含む)があります。
 ・提供する組織の種類,及び属性:グループ会社、 ㈱保険ショップエージェント (〒862-0968 熊本県熊本市南区馬渡2丁目4番15号)、
  Agent America, Inc.(1995 W 190th Street, Suite 101, Torrance, CA 90504 USA)
 ・個人情報の項目:履歴書、職務経歴書に記載の情報
 ・提供の手段又は方法:メール添付又はクラウドストレージ
 ・個人情報の取扱いに関する契約:グループ会社のみでの利用の旨を契約
・個人情報管理責任:株式会社エージェント

5.個人情報保護法に基づく保有個人データに関する事項の通知、開示、訂正等、利用停止等

個人情報保護法に基づく保有個人データに関する事項の通知、開示・訂正等、利用停止等に関するご請求(以下「開示等請求」という)については、ご請求者が本人であることを確認させていただくとともに、当社所定の書式にご記入いただいたうえで手続きを行います。

6.個人情報提供の任意性

貴殿が当社に対して個人情報を提供することは任意です。ただし、個人情報を提供されない場合には、採用活動にかかる事務処理等について支障が生じる恐れがあります。

7.お問合せ窓口

当社は、個人情報の取扱いに関する苦情およびご相談に対し適切かつ迅速に対応します。当社グループの採用応募者の個人情報の取扱い等に関するご照会・ご相談は、下記までお問合せください。

お問合せ先

株式会社エージェント
ホームページ:https://www.a-gent.co.jp/
経営企画部 採用担当:03-6280-7818 受付時間/平日9:00~18:00
Eメール:recruit@a-gent.co.jp